Администрация Петропавловского района
Алтайского края

История

Колывано-Кузнецкая оборонительная линия

В первой половине XVIII в. на Алтае начинает формироваться горнометаллургический комплекс Демидовых, затем Кабинета его императорского величества. Для защиты заводов и поселков, создания укрепленной границы царским правительством было принято решение о строительстве Сибирской казачьей линии. Часть ее – Колывано-Кузнецкая  - начала строиться в начале 1750-х годов и полностью в строй вошла в 1777 году. Она простиралась от Усть-Каменогорска до Бийска на расстоянии 389 верст по богатейшим черноземам.

По линии располагались четыре крепости – Усть-Каменогорская, Ануйская, Катунская, Бийская, семь форпостов, два редута, четырнадцать укрепленных маяков, два полумаяка. Соединял возникшие селения почтовый тракт. На территории сегодняшнего Петропавловского района участок казачьей линии был представлен Антоньевским форпостом (ныне с. Антоньевка) и Николаевским маяком (ныне с. Николаевка). Точных сведений о начале строительства форпоста не обнаружено, упоминание о нем в одном из документов относится к 1770 году. Появление Николаевского маяка ученый историк Ю.С. Булыгин датировал 1757 годом.

У стен Николаевского маяка принимала российское подданство часть алтайских племен, спасавшихся от физического истребления во время Китайско-джунгарской войны 1755-1758 гг.

К Антоньевской станице были приписаны казачьи поселки Маральевский, Слюдянский, Николаевский, Терский, Смоленский и Ануйский.

С 60-х годов XVIII в. на линию на два года направляли казачьи части из Донского и Яицкого казачеств, их сменяли башкирские и мещерские казаки. Часть служивых оседала на поселение и основывала казачьи станицы и поселки.

Первые поселенцы

Учет населения нынешней территории Алтайского края, входившей в состав Кузнецкого уезда, впервые проведенный  в 1719-1721 гг., на территории района поселений не выявил. Вполне возможно, что первым населенным пунктом является деревня Новообинка. В 1752 году была направлена комиссия под руководством Головина по перепроверке результатов предыдущей ревизии, и в числе пропущенных 22 деревень значилась деревня Новая на Оби (ныне с. Новообинка), ее возникновение датировано 1747 годом, а сколько она существовала до этого – не знает никто.

После образования казачьих поселений прилегающая к ним земля была объявлена казачьей и управлялась командованием Сибирского казачьего войска. Остальная часть с крестьянскими поселениями управлялась Горным управлением Колывано-Воскресенского горного округа, крестьяне приписывались к заводам.

Остальные села района возникли уже после появления казачьей линии. Деревню Петропавловскую (с. Петропавловское) основали «поляки». Так называли старообрядцев, не признававших нововведений патриарха Никона, стремившегося установить на Руси общий порядок богослужения. Спасаясь от преследований, староверы из центральных областей России нашли приют в Польше, в Черниговской Епархии, где прожили почти 100 лет. Отсюда они были депортированы в Сибирь и были известны под названием «поляки».

Село Паутово основано переселенцами  в 1785 году. По всей вероятности они тоже были староверами.

Соловьиха образовалась в 1882 году, в 1870 году – Камышенка. Эти села обосновали поселенцы из Воронежской и Тамбовской губерний.

Село Алексеевка появилось в 1921 году. По рассказам старожилов, на церковный праздник Алексея теплого собрались мужчины села Петропавловского на усадьбе старейшего жителя Петрована Сафоновича Казазаева и решили заречную часть села отделить и назвать Алексеевкой.

Село Зеленый Дол образовано на месте целинного зерносовхоза «Ануйский» (19 апреля 1955 года).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie