Администрация Петропавловского района
Алтайского края

село Новообинка

Историческая справка

По сведениям краеведа Ю. С. Булыгина с. Новообинка основано в 1752 г., именовалось оно тогда «Новая на Оби». Проезжающие по Колыванскому тракту назвали ее Ключи за большое количество ручьев-ключей.

По данным «Списка населенных мест Томской губернии за 1911 г.» в селе были волостное правление, православная церковь, 2 церковно-приходские школы, ветряные мельницы, артельный молочный завод, завод Сибирской Ко, казенная винная лавка, пивная лавка, 2 мануфактурные лавки, 7 мелочных лавок, пимокатная мастерская. Проживало в селе 4 365 жителей. В селе были установлены базарные дни, проходили три ежегодных семидневных ярмарки.

Жители села принимали активное участие в лесном бунте на Алтае в 1906-1907 гг.

В августе 1919 г. в селе был сформирован повстанческий отряд. Хорошо вооруженные каратели жестоко подавили восстание. Многие повстанцы ушли через Коробейниково в партизанскую армию Мамонтова, позже соединились с частями Красной армии. К зиме 1919 г. село было освобождено от колчаковцев.

В 1920 г. на территории села Новообинки была создана одна из первых коммун на Алтае – «Красные орлы», память о ней увековечена на Кремлевской стене в Москве. Коммуна была рентабельным хозяйством, активно торговала своей продукцией. Мед продавали даже в Казахстан. На Всероссийском конкурсе крестьянских коллективных хозяйств, проведенном во второй половине 1923 г. газетой «Известия ЦИК СССР», жюри присудило первую премию – трактор «Землероб» – коммуне «Красные орлы». В 1925 г. коммуна получила еще пять тракторов, закупила жатки, молотилки и другой инвентарь. К началу 1930-х гг. коммунары влились в колхоз «Индустрия». Это хозяйство оказалось нерентабельным и в 1932 г. было реорганизовано в сельхозартели им. Крупской, им. Калинина, им. Фрунзе, «Красные орлы», «Равенство». Вышедшие из коммуны получили в личное хозяйство по корове, по несколько овец и другую живность. Поселок бывших коммунаров теперь носит название Красные орлы, а колхоз в селе Николаевке, бригадой которого являлся поселок, в память о коммунарах с 1960 г. носил название «Красные орлы».

В 1926 г. в Новообинке работал сельсовет, лавка общества потребителей, открыты две школы первой ступени, изба-читальня. Проживало в селе 4 924 жителя.

В результате коллективизации в начале 1930-х гг. образовалось восемь колхозов.

За время Великой Отечественной войны на фронт ушли около 700 новообинцев, не вернулись – 377.

В 1950 г. колхозы укрупнились. Были образованы сначала два: им. Жданова и им. Сталина. Из них вскоре был образован один колхоз – им. Сталина, переименованный позднее в колхоз «Родина». С начала 1990-х гг. колхоз «Родина» был реорганизован в АКХ «Колхоз «Родина», потом в СПК «Колхоз «Родина» и ликвидирован в 2017 г.

В селе работают магазины, средняя школа, Дом культуры, библиотека, амбулатория, почта.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie