Администрация Петропавловского района
Алтайского края

село Соловьиха

Историческая справка

По рассказам старожилов, история возникновения села относится к 1852 г. Переселенцы из Воронежской и Тамбовской губерний в поисках свободной земли и лучшей доли первыми оказались в этих местах во 2 пол. 19 в. Историк Ю. С. Булыгин датирует появление с. Соловьихи 1883 годом.

В 1889 г. в Соловьиху прибыли и зажиточные люди, один из которых – Михаил Булгаков. Он на реке построил мельницу, маслобойный завод. Для своего завода сеял подсолнечник, а масло возил на продажу в Барнаул. Почти в каждом хозяйстве была лошадь, не имели ее кустари-плотники, столяры, сапожники, портные, прибывшие в село из Костромы и Вологды. Грамотных среди жителей было очень мало. К этому времени относится и открытие церковно-приходской школы. Лечились жители Соловьихи у фельдшера, который приезжал из с. Коробейникова.

В 1896 г. в селе была построена церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. При церкви имелась школа грамоты.

В годы Гражданской войны в селе был создан отряд для борьбы с белочехами. В его организации принимали участие представители Красной армии, которые прибыли из села Огни. Однако отряду пришлось отступить. Приход в село белочехов для местных жителей обернулся настоящей трагедией: запылали дома, участились грабежи.

Первая коммуна «Красный Октябрь» появилась в Соловьихе в 1926 г. В годы сплошной коллективизации были организованы 9 мелких коллективных хозяйств. В начале 1930-х гг. происходит укрупнение колхозов, и вместо девяти их остается в селе пять.

На глазах жителей жизнь в селе менялась: в годы довоенных пятилеток в Соловьихе появились семилетняя школа, больница; началось строительство полевых станов, скотных дворов.

За годы Великой Отечественной войны в армию ушли 648 соловьихинцев, из которых 270 – не вернулись домой. Село дало фронту девять подполковников, три майора, семь капитанов, 13 лейтенантов.

В 1949 г. мелкие сельхозартели слились в одну – им. Хрущева, которая в 1957 г. была переименована в «Зарю». Сельхозартель просуществовала до 1969 г. В эти годы артельная жизнь стала набирать темпы. В 1958 г. в селе появилась своя электростанция. Особенно большие перемены перешли в Соловьиху в период 1966–1970-е гг. Построены мехток, гараж, пилорама, несколько кошар, контора; хозяйство ежегодно приобретало новую сельхозтехнику. Уделялось внимание и социальной сфере: началось строительство Дома культуры, расширялась восьмилетняя школа.

В 1969 г. сельхозартель «Заря» была переименована в колхоз. В хозяйстве были созданы производственные подразделения: три тракторно-полеводческие бригады, две фермы крупного рогатого скота, на трех фермах содержались овцы и козы. Работали автопарк, машинно-тракторная мастерская, строительная мастерская, кормоцех, мельница. Эти и последующие годы, вплоть до середины 1980-х гг., были наиболее успешными в развитии хозяйства и социальной сферы. В центре села находились контора, сельский Совет, магазины, детский сад, почта, амбулатория, столовая, Дом культуры и библиотека. В 1984 г. открывается средняя школа.

Базовым хозяйством села в 1990-е гг. продолжает оставаться СПК «Колхоз Заря», которое в 2012 г. было ликвидировано.

В селе работают средняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазины, почта.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie